Памятка потребителю

«Какие товары не подлежат обмену и возврату»
Отношения, между потребителем и продавцом при дистанционном способе продажи товаров регулируются нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (далее – Закон), Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. №2463 (далее – Правила №2463) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Возврат товара - это право покупателя!
Согласно Закону, покупатель в течение 14 дней, не считая дня покупки, имеет право обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
Данное право потребителю предоставляется при соблюдение обязательных условий, а именно:
Товар не был в употреблении;
Сохранены его товарный вид и потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
Имеется товарный чек или кассовый чек (иной документ, подтверждающий оплату товара).
Однако, из этого правила есть исключение: согласно Правилам №2463 некоторые непродовольственные товары возврату и обмену не подлежат.
Согласно перечню товаров, не подлежат обмену и возврату:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др.), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, цена которых определяется за единицу длины
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебельные гарнитуры бытового назначения
9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни, инвестиционные драгоценные металлы и монеты из драгоценных металлов
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы к ним, номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к автомобилям и мотовелотовары, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года
12. Гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изо-издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
Вышеуказанный перечень не распространяется на некачественный товар. потребитель может вернуть или обменять его при наличии производственного брака.
При дистанционной покупке можно вернуть товар надлежащего качества в течение семи дней после получения, если товар не подошел. Если продавец не предоставил письменную информацию о сроках возврата, этот срок увеличивается до трех месяцев.
Для возврата необходимо также сохранить товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и документ, подтверждающий покупку.
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).
Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, д.8д, каб. №17, тел. 8 (383) 223-97-86.
Часы работы с 08-00 до 16-30 (с пн.-пт.) Обед: с 12.00 до 12.30
эл. почта: kс_zpp_nsk@mail.ru
«На что обратить внимание при заключении кредитного договора»
При заключении кредитного договора важно внимательно изучить и обратить внимание на:
Процентная ставка. Бывает фиксированной (одна на весь период) и плавающей (может меняться, например, в зависимости от ключевой ставки Банка России). Также стоит изучить, при каких обстоятельствах банк может в одностороннем порядке повысить ставку.
Полная стоимость кредита. Банки обязаны указывать этот показатель в правом верхнем углу договора. Это сумма, которую придётся переплатить сверх кредитного договора.
График платежей. Документ содержит таблицу с указанием ежемесячных обязательных платежей, которую заёмщик должен соблюдать на протяжении всего периода погашения кредита.
Дополнительные комиссии. Это могут быть комиссии за обслуживание счёта, переводы, предоставление дополнительных услуг, таких как страхование или консультации. По закону заёмщик вправе отказаться от услуг, которые навязывают ему в дополнение к кредиту.
Персональные данные. Стоит проверить правильность указанных в договоре персональных данных и информацию о том, как кредитор может с ними поступать: хранить, обрабатывать, использовать в социальных опросах или передавать третьим лицам.
Предмет договора. Это цель, по которой обращаются в банк за заёмными средствами. Если в договоре указана одна цель кредитования, а израсходованы средства были на другое, банк может выдвинуть обвинение в нецелевом расходовании средств и потребовать вернуть средства.
Права банка. Важно изучить права банка, например, по изъятию им имущества, находящегося в залоге или по взысканию кредитных средств.
Штрафные санкции. Банкам при кредитовании важны два момента: выплата заемщиком всей суммы долга и внесение платежей четко в оговоренные сроки. Если человек допускает просрочку платежа, его наказывают. Максимальный штраф — не более 20% годовых от размера просрочки или 0,1% за каждые сутки от суммы просроченной выплаты.
Досрочное погашение. Право заемщика выплатить долг банку раньше оговоренного срока прописано в федеральном законе, статья 11. Но перед оформлением кредита нужно прочитать и договор с банком, чтобы выплата кредита досрочно оказалась для вас простой и выгодной.
Во-первых, заемщик обязан предупредить банк о своем намерении досрочно погасить долг в сроки за: 14, 5 или 1 рабочих дней.
Во-вторых, возможны разные варианты выплат. Некоторые банки вводят ограничения по минимальной сумме досрочного платежа.
В-третьих, банк имеет право особо оговорить способы внесения досрочных выплат: онлайн, наличными в офисе или банкомате.
Все эти и другие важные условия получения и погашения кредита детально прописаны в кредитном договоре.
Всегда читайте этот документ, прежде чем поставить под ним свою подпись!
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).
Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, д.8д, каб. №17, тел. 8 (383) 223-97-86.
Часы работы с 08-00 до 16-30 (с пн.-пт.) Обед: с 12.00 до 12.30
эл. почта: kс_zpp_nsk@mail.ru
«Алгоритм действий при потере багажа авиакомпанией»
Зарегистрированный багаж пассажира должен перевозиться на том же воздушном судне, на котором следует пассажир.
Ответственность за утрату или порчу багажа возложена на авиаперевозчика в соответствии с п. 1 ст. 118 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ).
Если Ваш багаж не доставлен в аэропорт прибытия, необходимо обратиться в службу розыска багажа в аэропорту и к представителям авиакомпании. Ваше обращение необходимо зафиксировать письменно, написав заявление в двух экземплярах, оформленное на основании перевозочного документа, предъявить документ, удостоверяющий личность, и изложить свои требования. Если багаж найден, то перевозчик должен обеспечить его доставку в аэропорт, указанный пассажиром, бесплатно.
Претензия предъявляется авиаперевозчику письменно, в случае утраты багажа при внутренних воздушных перевозках - в течение 6 месяцев с момента исчисления 10 дней по окончании срока доставки, при порче - со дня, следующего за днем выдачи багажа (пп. 1, 2 п. 1 ст. 126 ВК РФ), при международных перевозках в случае утраты багажа - по истечении 21 дня с даты планового прибытия багажа, в случае порчи - не позднее 7 дней со дня его получения.
Если в течение 21 дня со дня предъявления заявления о неполучении багажа он не найден, пассажир вправе требовать возмещения вреда, причиненного утратой зарегистрированного багажа.
В случае, если потребитель потерпел убытки по вине авиаперевозчика, задержавшего доставку багажа или утерявшего его, в соответствии с Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 г «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на возмещение убытков, морального вреда, также в случае удовлетворения исковых требований потребителя суд может вынести решение о штрафе в отношении ответчика и присуждении потребителю 50 % от стоимости иска.
Размеры компенсации при утрате или порче багажа определены статьей 119 Воздушного кодекса Российской Федерации.
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).
Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, д.8д, каб. №17, тел. 8 (383) 223-97-86.
Часы работы с 08-00 до 16-30 (с пн.-пт.) Обед: с 12.00 до 12.30
эл. почта: kс_zpp_nsk@mail.ru